Macarons, Saint-Honoré, Paris-Brest, religieuses … São nomes que não se traduzem. Estes são bolos que deleitam as papilas gustativas do mundo, herdeiros de um know-how secular que se mantém atual pelas mãos de chefes de pastelaria criativos e inovadores.
A tradição da pastelaria francesa acaba de chegar a Setúbal pela mão de Andreia Santos, uma chefe de pastelaria com um percurso profissional em hotéis de cinco estelas nacionais e no refinado Diamond Jubilee Tea Salon, o salão de chá da centenária loja Fortnum & Mason, em Londres.
Os ex-líbris da pastelaria francesa que estão agora disponíveis na pastelaria A-MAR Setúbal são confecionados com os melhores ingredientes, como a manteiga francesa, os ovos e frutos biológicos, chocolate suíço, pistáchios do Irão e amêndoas de Trás-os-Montes.
Eis alguns exemplos que encontra na pastelaria A-MAR Setúbal:
O éclair: foi inventado em 1830 por um dos maiores chefes pasteleiros da história, Antonin Carême a partir de uma receita popular na época, as “petites duchesses”. A receita original é composta por um cilindro de massa de choux recheado com creme de pasteleiro de café ou chocolate e coberto com um fondant de chocolate ou café. Hoje, o éclair é objeto de uma criatividade ilimitada, apresentando-se com diferentes sabores, cores e texturas.
A religieuse: foi inventada em 1855 por Frascati, um famoso pasteleiro parisiense. Na época, tinha uma forma diferente: era um quadrado de massa de choux recheado com creme pasteleiro e coberto com chantilly.
O Paris-Brest: uma homenagem à corrida de ciclismo Paris-Brest 1905, este bolo feito com creme de manteiga, praliné e massa de choux tem a forma de uma roda de bicicleta.
O baba au rhum: foi criado no século XVIII por Nicolas Strohrer, pasteleiro do Duque de Lorraine – o rei da Polónia exilado em França -, a partir da receita do baba polaco, um bolo de massa levedada recheada com passas e aromatizada com açafrão. No A-MAR Setúbal o baba au rhum apresenta-se em forma de coroa, embebido em rum e coberto com chantilly.
O macaron: apesar de ser reclamado por diversas cidades francesas, a origem mais remota encontra-se no Médio Oriente, numa região produtora de amêndoas. É um pequeno bolo de amêndoa crocante no exterior e macio por dentro, recheado com uma ganache. No A-MAR Setúbal encontra-os em diversos sabores, que vão variando ao longo do ano. Não deixe de provar o macaron de coco recheado com maracujá. Verdadeiramente inesquecível.
O mil-folhas: é um dos grandes clássicos da pastelaria francesa, cuja receita aparece em livros de culinária a partir do século XVII. É feito de finas camadas de massa folhada recheadas com creme pasteleiro e polvilhado com açúcar em pó. O resultado da combinação de sabores e texturas é surpreendente.
Com tantas tentações, o difícil é escolher só uma!